Разработка планов эвакуации людей при пожаре

Разработка планов эвакуации людей при пожаре и инструкций о мерах пожарной безопасности
Согласно Правилам пожарной безопасности 01-03, а также ФЗ №123 «О техническом регулировании», если в помещении или на этаже одновременно находятся свыше 10 человек, разработка планов эвакуации из здания обязательна. ГК «Чайка» предлагает услуги квалифицированных специалистов по разработке и изготовлению плана эвакуации при пожаре.

Что такое «план эвакуации»?
Планом (или схемой) эвакуации называется документ, в котором описана последовательность действий находящихся на объекте людей при пожаре, а также обозначены направления движения, пожарные выходы и пути эвакуации. Графическая часть также отображает местоположение пожарного оборудования.

В чем заключается разработка плана эвакуации для организаций?
По требованиям ГОСТ Р 12.2.143-2002 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные» план эвакуации выполняется на бумаге или пластике формата 600х400 мм. Если предполагается изготовление секционных планов эвакуации, их размер может составлять 400х300 мм. Схемы составляются с учетом планировки здания, всех особенностей поведения людей в случае возникновения пожара, а также специфики имеющихся путей эвакуации. Также разработка планов эвакуации предполагает, что будет учтен режим использования объекта, системы пожарной безопасности (как активных, так и пассивных) и количество людей, единовременно находящихся в помещениях.
Разработка планов эвакуации имеет свои особенности. План состоит из двух частей – текстовой и графической:
изготовление текстовой части планов эвакуации при пожаре – это создание подробной инструкция для персонала и других людей на случай возникновения пожара или иной аварийной ситуации. Изготовление планов эвакуации (текстовой части) подразумевает наличие в них номеров экстренных служб, а также полного списка специальных символов с расшифровкой их значений;
изготовление графической части планов эвакуации – это дублирование инженерной планировки объекта с сохранением реальных проемов. Основные пути эвакуации должны быть показаны сплошными зелеными стрелками, а резервные – пунктирными. Кроме того, необходимо точно указать местоположение пожарных кранов, огнетушителей и другого пожарного оборудования, включая аптечки и телефоны. Изготовление планов эвакуации подразумевает использование для подобных обозначений символов, соответствующих требованиям ГОСТа.

Преимущества работы с профессионалами
Разработка планов эвакуации всегда производится индивидуально для каждого объекта. Проекты разрабатываются с учетом всех особенностей объекта, требований безопасности и запросов заказчика на основе предоставленных им документов (в частности, планах здания, сделанным в БТИ). Разработка и изготовление плана эвакуации при пожаре профессиональными инженерами – это залог безопасности людей и имущества на объекте. Именно поэтому изготовление ваших планов эвакуации при пожаре стоит доверить профессионалам.

 
 
 
 
1
Копирование материалов с сайта запрещено © ООО "Чайка" 2012
Разработка сайта Stylemax.ru
2