Разработка деклараций пожарной безопасности

Для успешной работы любой организации важно полное и неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности. Это относится и к формированию полного пакета документов, относящихся к организации пожарной безопасности на объекте, согласно требованиям нормативных документов Российской Федерации. ГК «Чайка СБ» на профессиональном уровне разрабатывает документацию, связанную с обеспечением пожарной безопасности, включая декларацию пожарной безопасности. Сотрудничество с нами – залог вашего благополучия.

Что такое «пожарная декларация»?
Пожарная декларация – это одна из существующих форм оценки соответствия того или иного объекта требованиям пожарной безопасности (согласно ФЗ № 123 «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности»). Это технический документ, в котором содержится нормативное значение пожарного риска, а также вся информация о мерах обеспечения пожарной безопасности в рамках объекта.
В случае если изменились требования пожарной безопасности, или сведения, указанные в уже существующей пожарной декларации, более не соответствуют действительности, декларация пожарной безопасности должна быть либо уточнена, либо разработана заново.

Разработка декларации пожарной безопасности
Этот документ, в соответствии с Техрегламентом, необходим для всех объектов капстроительства, которым законодательная база РФ предписывает проведение государственной экспертизы. Соответственно, пожарная декларация не требуется для:
• частных жилых домов (не выше 3-х этажей);
• стоящих отдельно объектов капстроительства (не выше 2-х этажей);
Декларация пожарной безопасности для объектов, которые уже были сданы в эксплуатацию, должна быть разработана не позже, чем через год после того, как Технический регламент вступил в силу.
Традиционно, декларация пожарной безопасности состоит из:
• полного перечня действующих нормативных документов о Техрегламенте и пожарной безопасности, выполнение которых обеспечено на объекте защиты;
• адекватной оценки возможного ущерба, наносимого имуществу вследствие возникновения на объекте пожара (клиент заполняет самостоятельно, исходя из своей собственной оценки возможного ущерба от пожара, либо приводит полные реквизиты страховых документов);
• оценки пожарных рисков, обеспеченных на защищаемом объекте (заполняется на основании заключения пожарного аудита, если таковое имеется).
В случаях, когда объект еще в стадии проектирования, разработка декларации пожарной безопасности производится непосредственно застройщиком и представляется до момента сдачи объекта в эксплуатацию. Пожарная декларация подлежит обязательной регистрации в органах МЧС.

Преимущество работы с профессионалами
Разработку и уточнение декларации пожарной безопасности следует доверить только профессионалам: неточности при составлении документации могут стоить вам повторного оформления декларации. Тем более что лицо, занимающееся разработкой пожарной декларации, несет юридическую ответственность за достоверность и полноту указанной в ней информации об объекте. Соответствие данных декларации действительности может быть выяснено в ходе плановых проверок объекта сотрудниками МЧС.

Нормативная база
• ФЗ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (от 22.07.2008 г.);
• Постановление Правительства РФ № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» (от 31.03.2009 г.);
• Приказ МЧС РФ № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» (от 24.02.2009 г.);
• СТ СЭВ 3974-83 «Пожарная безопасность в строительстве»;

 
 
 
 
1
Копирование материалов с сайта запрещено © ООО "Чайка" 2012
Разработка сайта Stylemax.ru
2