Проектирование охранной сигнализации

Проектирование охранной сигнализации осуществляется для обеспечения контроля и выявления фактов несанкционированного проникновения на территорию объекта, в охраняемые зоны и помещения, с выдачей информации на пульт центрального наблюдения.
Проектирование охранной сигнализации, как одна из составных относящихся к разработке проектной документации строительства и реконструкции объектов, при правильной реализации проектных решений способно оградить объект от чрезвычайных ситуаций и значительных материальных потерь.
При выборе технических решений при проектировании охранной сигнализации особое внимание уделяется своевременному информированию дежурного персонала о возникновении тревожных ситуаций, в том числе несанкционированных проникновениях на объект, и выдачи сигнала для принятия оперативных мер.
При проектировании охранной сигнализации учитываются следующие требования:

  • сигнализация должна обеспечивать возможность отображения состояния зон, разделов и регистрации системных событий;
  • особое значение при проектировании охранной сигнализации должно уделяться протоколированию всех событий, происходящих в системе.
  • техническими средствами охранной сигнализации должны оборудоваться все помещения с постоянным или временным хранением материальных ценностей, а также все уязвимые места здания, через которые возможно несанкционированное проникновение в помещения объекта.

В зависимости от категории объекта, охранная сигнализация может быть однорубежной или многорубежной.
Для того чтобы охрана объекта могла быть вовремя оповещена в случае срабатывания системы, при проектировании охранной сигнализации, необходимо предусматривать светозвуковые охранные оповещатели в помещениях постов.
При проектировании охранной сигнализации составляется план инженерной защитной сети приборов, имеющих своей целью обеспечение высокой степени защиты того или иного объекта. Несмотря на то, что проектирование охранной сигнализации — процесс сугубо индивидуальный, который должен опираться на конкретные условия работы будущей системы, существует ряд требований и правил, которые необходимо соблюдать при проектировании. Также, при проектировании охранной сигнализации для объекта следует принимать во внимание необходимость составлять план-проект в соответствии с требованиями СНиПа и другой технической документацией.
В случае проектирования охранной сигнализации одним из наиболее значимых факторов, определяющих параметры работы и требования, предъявляемых к охранной сигнализации, считается назначение помещения, так как именно от этого зависит требующаяся степень защиты, количество приборов, и другие параметры. Наиболее сложная охранная сигнализация обычно устанавливается в хранилищах ценных вещей (например в банках), а самое простое оборудование имеет своей целью охрану частных домов и квартир. Разумеется, при желании или необходимости, можно учесть при проектировании охранной сигнализации более сложные варианты охранных систем для квартир.
При проектировании охранной сигнализации на участке следует принимать во внимание такие факторы, как общая площадь охраняемого объекта, его архитектурные, планировочные и конструктивные особенности. Определяющим фактором при расчете необходимого количества различных приборов при проектировании охранной сигнализации обычно является именно площадь помещений, которая делится на мощность одного прибора. Например, площадь обзора одного инфракрасного датчика движения на общую площадь даст точное необходимое количество сенсорных приборов. На расположение датчиков при проектировании охранной сигнализации в первую очередь оказывает влияние планировка помещения: необходимо располагать датчики таким образом, чтобы стены, выступы, ниши или иные конструктивные особенности не помешали нормальной работе датчиков. Особое значение расположение сенсорных приборов приобретает при проектировании и дальнейшем монтаже системы видеонаблюдения, которая зачастую входит как в охранные, так и в пожарные системы сигнализации и соответствующим образом учитывается при проектировании охранной сигнализации.
Также при проектировании охранной сигнализации следует определиться с ее типом: сегодня разделяют два основных типа охранных системы — это проводные и беспроводные системы сигнализации. В первом случае разрозненные приборы объединяются в систему посредством коммуникационных проводов, в то время как во втором случае для обмена данными между различными частями системы используется беспроводная связь и радиоканалы. При проектировании охранной сигнализации типу системы следует уделить особое внимание, так как в первом случае на плане необходимо будет предусмотреть прокладку провода, в то время как установка элементов второго типа системы отличается гораздо большей свободой и простотой.
После разработки проекта охранной сигнализации его следует утвердить в соответствующих инстанциях, после чего можно приступать к следующему этапу проектирования охранной сигнализации, а именно к составлению подробной технической сметы на монтажные работы и материалы, которые будут использованы в процессе установки системы. Техническая смета — это особый тип документации, в котором учитываются все статьи расходов, связанных в данном случае с проектированием охранной сигнализации, включает себестоимость оборудования, стоимость выполнения тех или иных монтажных работ, а также общее количество расходуемых материалов вроде штукатурки при выборе проводных систем охранной сигнализации и болтов, на которых будут закреплены датчики системы охранной сигнализации.

Особенности проектирования уличных систем охраны
При построении охраны периметра, кабель обычно прокладывают под землей, т.к. нецелесообразно тянуть провода по всему участку от датчиков на заборе или воротах к контрольной панели, которая обычно находится в доме. Кроме того, погода не всегда ясная и солнечная, а осадки и ветер могут повредить охранный шлейф. Поэтому в рабочем проекте следует учесть и возможную деформацию грунта и изменения в ландшафтном дизайне и возможные строительные работы на данном участке. Зачастую в проект охраны периметра включен комплекс видеонаблюдения и дополнительного освещения территории. Эти системы, хотя и работают совместно, но имеют разные кабельные трассы. Обычно они прокладываются параллельно в одной траншее. Наличие такого проекта охранной системы облегчает работу по обслуживанию и диагностике системы.
Не редко бывает, что через некоторое время после окончания работ требуется установить дополнительное оборудование, не включенное в первоначальный проект. Это может быть связано с тем, что заказчик не был сразу готов оплатить дополнительное оборудование, либо в нем не было потребности, либо расширился участок и т.д. Стоит предусмотреть такую возможность при первичном проектировании охранной сигнализации. Тем более что это не составляет труда, так как требуется всего лишь оставить дополнительную (резервную) гильзу в цокольной части дома.
Мы уже не раз говорили, что устанавливать системы безопасности лучше всего на этапе строительства. Тогда появляется намного больше возможностей. На этом этапе можно реализовывать проекты охранных сигнализаций с наибольшей эффективностью при наименьших затратах. Также важно, что можно учесть будущий дизайн помещения и интерьера.

 
 
 
 
1
Копирование материалов с сайта запрещено © ООО "Чайка" 2012
Разработка сайта Stylemax.ru
2