Измерение сопротивления изоляции

Одно из основополагающих условий для обеспечения стабильности в работе системы электроснабжения, это регулярность ее технического обслуживания и проведения всех требуемых электроизмерений и измерение сопротивления изоляции. Для этих целей используется передвижная электроизмерительная лаборатория. Она оперативно, быстро и полностью производит весь набор регламентируемых, действующими нормативными нормами и документацией приемо-сдаточных и эксплуатационных замеров. К этим обязательным проверкам относится и измерение сопротивления изоляции у кабельных линий, проверка выполнения заземления, рабочего зануления и измерение сопротивления у контура заземления здания, прочее.
Случаи, при наступлении которых, необходимо произвести измерение сопротивления изоляции, а так же испытания электроустановки:

  • при подборе оптимального конструктивно-технологического решения, которое будет использовано при создании нового изделия;
  • независимой оценке качества изделия;
  • в новых и капитально отремонтированных квартирах, коттеджах, загородных домах, дачных и других постройках, гаражах, бытовках или любых других помещениях;
  • при замере ввода, рекомендуется инспекторами;
  • при переносе счетчика в квартире (доме) на другое место, переносе электрического щитка из жилого помещения на лестничную клетку или наоборот;
  • при обустройстве теплых полов и другого электрического оборудования;
  • при получении дополнительной мощности;
  • при переводе помещения в нежилой фонд или в жилой, смене собственника;
  • по соображениям пожарной безопасности, прочее.

Список работ производимых для измерения сопротивления изоляции

Специалисты  «Чайка СБ» тщательно, быстро и качественно выполнят следующие виды работ и услуг: 

  • испытание состояния элементов у заземляющих устройств электроустановок;
  • проведут измерение удельного сопротивления земли, замеры между проводниками и заземлителями;
  • измерят сопротивления в различных типах заземляющих устройств , а также в аппаратах и электропроводке;
  • измерят полное сопротивление «фаза-нуль»;
  • проверят срабатывание системы защиты в комплексе питания, у которого изолированная либо заземленная нейтраль;
  • проведут проверочное испытание уровня напряжения, токо срабатывания привода, проверку устройства релейной защиты, защитного отключения;
  • проверочное испытание схемы аварийного освещения;
  • измерят сопротивление постоянному току в масляных выключателях, обмоток силового трансформатора;
  • проведут проверку автоматических выключателей в сетях, в том случае если их напряжение не более 1000 В;
  • проведут проверку механизмов срабатывания защиты в электроустановке, напряжение которой составляет не больше 10 кВ, калибровку плавких вставок;
  • испытания электроустановочного автомата питающих линий;
  • проверят работоспособность системы молниезащиты, заземления;
  • измерят переходные сопротивления контактов, сопротивление обмоток трансформаторов, электрических машин;
  • проведут проверку фазировки распределительного устройства и присоединений к нему;
  • измерят кабельные линии повышенным напряжением;
  • измерят электрооборудование до 10 кВ при помощи повышенного напряжения;
  • измерят сопротивление растеканию тока, произведут поиск различных повреждений в кабельных линиях, отыскание кабельной трассы. 

Подача электричества в энергосистему производится посредством проводов и кабеля. Для того чтобы питание электросистемы осуществлялось полноценно и бесперебойно требуются специальные электроизмерения, в том числе измерение сопротивления изоляции. Данные требования измерений обеспечивают и необходимую степень защиты и безопасности. Измерения кабелей проводятся еще на заводе-изготовителе. Однако, даже после всех проведенных замеров, перед тем, как кабель будет монтирован, монтажники в свою очередь проводят такие же измерения.
Повреждения изоляции будут приводить к утечке из энергосистемы и создает значительную степень опасности потребителей электричества. Несмотря на произведенные на заводе замеры, кабель может быть поврежден непосредственно при транспортировке до монтажной организации. Поэтому и необходимы еще дополнительные замеры.
Измерение сопротивления изоляции должны в обязательном порядке регулярно производиться на всех электрических сетях и подстанциях. Погодные условия, мороз и жара, обледенение и намокание очень способствуют повреждению изоляции. Она преждевременно может сохнуть и трескаться. Замеры позволяют предотвратить не просто утечку, но и поражения людей, и пожары.
Кабель требуется осмотреть визуально на предмет механических повреждений и провести измерение сопротивление изоляции. Автоматические выключатели предназначены для защиты кабеля от сверхнормативных перегрузок, когда количество подключенных электроприборов превышает допустимые возможности эксплуатации. В распределительных коробках происходит разветвление одного кабеля на несколько, ведущих к разным потребителям. Здесь происходит соединение одного кабеля с другим. Соединение допустимо производить только сцепками. Эти участки требуют постоянного профилактического осмотра. СОЕДИНЕНИЕ ДВУХ ПРОВОДОВ ИЛИ КАБЕЛЕЙ СКРУТКОЙ НЕДОПУСТИМО КАТЕГОРИЧЕСКИ.
Пользователи электрооборудования, даже бытового (розетки, светильники, выключатели и пр.) должны также быть очень внимательны к своим электроприборам. В местах соединения оборудования с кабелем очень часто происходит перегибание кабеля, его излом. После этого происходит перегревание кабеля в месте соединения, что может привести к нагреву самого оборудования и пожару.
Когда производится полный комплекс измерения сопротивления изоляции, специалисты зачастую обнаруживают огромное количество неисправностей и поломок. Эти замеры позволяют определить возможности данного кабеля к дальнейшему использованию. Существует такое понятие, как «усталость» кабеля вследствие беспощадной его эксплуатации. Также, если кабель механически деформирован, поврежден погодой, кончился срок его эксплуатации, то этот кабель обязательно подлежит демонтажу и замене на новый.
Измерение цепи «фаза – ноль» и проверка автоматов, дифавтоматов, УФО под нагрузкой определяет степень изношенности или работоспособности всей системы.
После того как рабочие закончили необходимые электромонтажные работы, они вызывают специалистов. Те, в свою очередь, производят визуальный внешний осмотр всех систем электроснабжения, производят измерение сопротивления изоляции, петли «фаза – ноль», заземления оборудования. Производится контроль срабатывания аппаратов защиты и многие другие проверки.
Измерение сопротивления изоляции начинается в первую очередь с визуального осмотра. Осматриваются кабельные линии, проводка, соединение проводов и оборудования, места соединения в распределительных коробках. Выявляются места некачественного соединения, оплавления. Оплавление означает, что провод при включении электропитания чрезмерно нагревался.
При измерении сопротивления изоляции производится отключение абсолютно всех электроприборов. Причем, электроприборы должны быть не просто выключены кнопкой питания (незначительное потребление зачастую продолжает сохраняться), вилка электропитания должна быть вынута из розетки. Лампочки следует вывернуть на время испытаний, а выключатели, наоборот, должны быть приведены в состояние «включено».
Измерение сопротивления изоляции проводится поэтапно: фазный проводник – фазный проводник; фазный проводник – нейтральный проводник; фазный проводник – земля; нейтральный проводник – земля. Минимальное допустимое сопротивление должно быть не меньше 0,5 мОм. Прибором замеров служит мегомметр не менее 1000 В. Длина проводов, используемых при замерах, должна быть самой минимальной, но не мешать процедуре проведения измерений.
При проверке заземления электрооборудования производят измерение всех имеющихся электроприборов. А также их металлических корпусов, металлических коробов, корпусов кабелей, труб канализации и водоснабжения. В норме сопротивление проводников заземления должно быть меньше 0,05 мОм. Если указанные значения выходят за границы нормы, то необходимо незамедлительно отключить полностью все электрооборудование. Такое нарушение требует срочного проведения электромонтажных работ по восстановлению заземления.
Кроме измерения сопротивления изоляции, для безопасного использования электрооборудования требуется проведение еще ряда замеров и тестов. Обязательно должны быть проведены: измерение сопротивления «фаза – ноль», тестирование и измерение автоматов УЗО, замер сопротивления устройств заземления.
При обнаружении в системе электроснабжения установленных скруток, «жучков» и каких-либо других не предусмотренных «новаций», следует незамедлительно отключить все оборудование, обесточить полностью цепь и провести все необходимые работы по устранению скрутки и установке полноценного соединения кабелей и проводов. Такие приспособления являются чрезвычайно опасными как со стороны пожарной безопасности, угрозы поражения электротоком человека, так и коротким замыканием сети.
Своевременное проведение измерения сопротивления изоляции и всего комплекса замеров электросети и электроприборов являются единственным гарантом вашей безопасности со стороны электрических систем. Нередко экономя на времени или стараясь извлечь небольшую сиюминутную экономическую выгоду, потребитель потом расплачивается или потерей своего имущества из-за пожара, или даже собственным здоровьем и жизнью.
Если Вам требуется произвести электроизмерительные работы, звоните нам по телефону   хххх  и наши менеджеры проконсультируют Вас по всем вопросам.

 
 
 
 
1
Копирование материалов с сайта запрещено © ООО "Чайка" 2012
Разработка сайта Stylemax.ru
2