Статьи
Пожарный мониторинг: как он будет работать

Случилось то, о чем так долго говорили специалисты в области противопожарной защиты. Наконец-таки появился приказ министра МЧС России № 274 от 01.06.2011 "Об утверждении изменения № 1 к своду правил СП5.13130.2009". Помимо всего прочего, в новом документе прописана абсолютно новая задача – организация пожарного мониторинга

Подробнее...
 
ОПС: Декларация пожарной безопасности и независимая оценка рисков

К сожалению, нечасто законодатели балуют российский рынок ТСБ новыми, более совершенными и открывающими перспективы развития нормативными документами. Хотя новые законы очень нужны, и об этом постоянно говорят ведущие эксперты рынка, в том числе – и на страницах журнала ТЗ. 
Так что премьера новой рубрики журнала не случайно совпала с вступлением в силу новых нормативных документов, устанавливающих общие требования пожарной безопасности к объектам защиты и особый порядок осуществления государственного пожарного надзора. Надеемся, что новая рубрика «LEX» (по латыни – закон) получит постоянную «прописку» в ТЗ. А читателей и экспертов приглашаем к широкому обсуждению публикующихся в ней материалов. 

Подробнее...
 
Некоторые вопросы построения противопожарных систем

Тип используемых противопожарных технических средств и их технические характеристики определяются соответствующими нормативными документами, ГОСТ, НПБ и др. 
Конкретные рекомендации по применению различных типов извещателей для различных помещений даны в Своде Правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», принятом в 2009 г. 
Целесообразность использования тех или иных систем определяется требованиями конкретного объекта в зависимости от задач, выполняемых системой на объекте, его геометрических характеристик, необходимости переконфигурирования и перепрограммирования системы и т. д. При этом следует учитывать, что извещатели могут быть расположены в помещениях с весьма жесткими условиями (пониженные или повышенные температуры, высокие уровни электромагнитных или механических воздействий). 

Подробнее...
 
Мировые тенденции на рынке систем безопасности

Абрахам Маслоу еще в середине 20-го века классифицировал человеческие потребности и расположил их в виде иерархической лестницы. Согласно его работам, потребность в безопасности является одной из базовых, она лежит в основе Пирамиды Маcлоу, с которой сегодня знаком каждый предприниматель. 

Подробнее...
 
Минимальное число пожарных извещателей в помещении

В НПБ 88-2001* "УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ. НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ", введенных 01.01.2002 г. были впервые сформулированы требования по установке не менее трех-четырех пожарных извещателей (ПИ) в защищаемом помещении или зоне. Несмотря на то, что эти нормы действуют уже почти два года, вопросов по 13 разделу меньше не становится. Некоторые проектные организации для упрощения согласования документации все помещения защищают не менее чем тремя ПИ, не зависимо от их типа. В случае современных ПИ такой подход приводит к неоправданному увеличению стоимости оборудования, что может быть причиной их замены на каком-то этапе на более дешевые и менее качественные ПИ. Кроме того, формирование сигнала "ПОЖАР" при активизации двух извещателей из трех, а не одного из двух, приводит в общем случае к увеличению времени обнаружения возгорания.

Подробнее...
 
Методики выявления причин ложных срабатываний ОПС

Ложные тревоги – самый неприятный недостаток, который может быть у системы охранно-пожарной сигнализации. К сожалению, нигде в рекламных материалах вы не найдете никаких параметров, позволяющих оценить вероятность возникновения ложных тревог. Еще хуже то, что любая, сколь угодно замечательная техника может оказаться жертвой плохого монтажа, воздействия времени или помех. А потому монтажники и особенно эксплуатационщики должны знать возможные причины ложных тревог и уметь их искать. 

Подробнее...
 
К вопросу о выборе IP камер видеонаблюдения

Марин Сергей
Главный инженер ООО «Бевард»

В настоящее время IP камеры видеонаблюдения получают все большее и большее распространение и постепенно вытесняют аналоговые камеры.
Заказчики систем видеонаблюдения все чаще требует построения видеонаблюдения именно на IP камерах, соответственно, проектировщики и монтажные организации вынуждены использовать IP камеры в своей практике.
В связи с большим количеством представленных на рынке моделей возникает вопрос о выборе IP камер, об их качестве, надежности, применимости в конкретных условиях.

Подробнее...
 
Еще раз об эффективности систем пожарной сигнализации

Введение Федерального закона № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и формирование новых национальных стандартов практически не сказалось на производителях технических средств для систем пожарной сигнализации (СПС). Новые нормативные документы основаны на Нормах пожарной безопасности, действовавших (и, как оказывается, все еще действующих) до 2009 г. Следовательно, принципиальных изменений в качестве выпускаемых изделий и, как следствие, улучшения основных характеристик СПС ожидать не приходится.

Подробнее...
 
Как доказать, что объект соответствует требованиям пожарной безопасности

Специалисты ЗАО «Инжиниринговая Компания»
Сергей Каленик, к.т.н.

Андрей Куянов, к.т.н., 
эксперт по независимой оценке рисков

Станислав Жаров,
к.т.н., доцент, эксперт по независимой оценке рисков

при участии
Вадима Малинина, директора ООО «Линия безопасности»

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
С введением в действие Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» [1] кардинально изменился подход к мерам по обеспечению пожарной безопасности людей на объектах капитального строительства. За последние 10 лет предписания инспекторов ГПН стали настолько привычными, что устранения нарушений могли выполняться годами, от чего безопасность на объектах не повышалась. К тому же, если учесть тот факт, что на каждого инспектора ГПН в России, исходя из общего количества объектов, приходилось по 200-300 объектов в год, то косвенно можно судить о качестве выявления нарушений и, соответственно, о состоянии пожарной безопасности на каждом конкретном объекте.

Подробнее...
 
Автоматическое пожаротушение: проблемы выбора

С давних времен люди постоянно искали (и находили) новые эффективные способы тушения пожара. На рубеже ХIХ и ХХ вв. уже были определены основные способы тушения пожара и огнегасящие составы: вода, пена, пар, тонкораспыленная вода, негорючие газы, углекислота, сыпучие вещества (порошок). По состоянию на 1914 г. в России было смонтировано более 400 установок автоматического пожаротушения. Ведущее место занимали спринклеры системы Гриннеля, Ньютона, Линзера. Хотя и редко, но применялись и другие типы систем автоматического пожаротушения – модульная система химической пены «Шеф» (размещались на потолке), «Вега» (баллоны устанавливались на полу), газового (углекислотного) пожаротушения «Пирограф» (станция газового пожаротушения). 

Подробнее...
 
IP-видеокамеры или обычные аналоговые?

Что стоит выбрать: IP-видеокамеры или обычные аналоговые?
Сегодня, когда речь заходит о системах безопасности, руководитель должен сделать выбор между аналоговыми и IP-видеокамерами (сетевые). По сути, это выбор между прошлым и будущим. Аналоговые видеокамеры — это вчерашний день, сетевые видеокамеры — замечательное будущее для настоящего.
В процессе принятия решения в качестве основных факторов обычно выступают цена и качество. Давайте рассмотрим проблему выбора с этих позиций.

Подробнее...
 


 
 
 
1
Копирование материалов с сайта запрещено © ООО "Чайка" 2012
Разработка сайта Stylemax.ru
2